jueves, 26 de enero de 2012

GALLETAS DE AVENA CON CHOCOLATE

Una de las cosas que mas me hacen perder la paciencia (no son muchas, eh!!) es estar esperando en casa a que vengan a traerme algo, como alguna compra que hayamos hecho, o si tienen que venir a arreglarme algo, y que pasen las horas y que no aparezca nadie. Ayer tenían que venir a arreglarme el router, que ultimamente iba fatal, y después de estar esperandolos desde por la mañana llegaron a las cinco de la tarde, estuve a punto de tirarme a la yugular del susodicho, afortunadamente no lo hice.
Para entretenerme un poco decidí ponerme a hacer galletas. Nunca había hasta ahora utilizado copos de avena y ha sido un descubrimiento porque estas galletas están de muerte, todos "mis
conejillos de indias" están encantados con estas nuevas galletas, de hecho me han pedido mas e incluso quieren aprender a hacerlas.
Que fáciles son de hacer y que agradecidas, apenas dan trabajo y están listas en un momentin. Desde que me puse a hacerlas hasta que las probé no había pasado ni siquiera una hora, horneado y enfriado inclusive.
La receta es de la comunidad de Velocidad Cuchara.



Ingredientes:
130 gr de mantequilla o margarina
150 gr de azúcar moreno
50 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
1 huevo
100 gr de copos de avena
60 gr de coco rallado (Yo puse 80 gr)
60 gr de harina de repostería
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de sal
200 gr de chocolate fondant troceado
Preparación:
1.- Precalentar el horno a 170º con calor arriba y abajo. Forrar 2 ó 3 bandejas de horno con papel de hornear y reservar.
2.- Poner en el vaso la mantequilla,el azúcar moreno,el azúcar,el azúcar vainillado y el huevo.Programar 30 segundos en velocidad 3.
3.- Agregar los copos de avena, el coco rallado, la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Mezclar 40 segundos en velocidad 4.
4.- Con ayuda de dos cucharillas formar bolitas y poner en las bandejas reservadas dejando entre ellas una separación de 7-8 cm aprox.para que no se peguen entre si. Hornear 10-12 minutos cada tanda.
5.- Poner el chocolate en un bol de cristal y calentar en el microondas en programaciones sucesivas de 30 segundos,a plena potencia hasta que el chocolate esté derretido. Remover y dejar templar. Adornar al gusto
Nota:
- Al sacarlas del horno aun estan muy blanditas pero al enfriar se ponen mas duritas y crujientes. En cuanto pude, con un aespatula, las pase a una rejilla para que se enfriaran
- Yo no pense que crecian tanto y las hice demasiado grandes, incluso de tanto que crecieron estando en el horno se pegaron unas a otras, las que se ven en las fotos, que son de la segunda tanda que hice, son mas pequeñas que las de la primera tanda ya que al ver lo enormes que me estaban quedando las fui retocando dejandolas mas pequeñas, pero aun asi me hubiera gustado que quedaran mas pequeñas.


martes, 24 de enero de 2012

TIRAMISU DE MANZANA


Esta receta la vi en Lacy Blog y no dude en llevarla a la practica porque me parecio una receta de las más fáciles, rapida y vistosa que he visto ultimamente. Ademas de rica es sana, no demasiado calorica, refrescante y lleno de sabor, y en tan solo diez minutos.
Ingredientes:
150 gr. de queso mascarpone
150 gr. de yogurt griego
1 cucharada sopera de azúcar
ocho galletas tipo Digestive
ocho cucharaditas de compota de manzana casera (Yo puse manzana asada como estas)
2 manzanas ( Yo en vez de poner manzanas puse Peros, es una fruta que se encuentra en la zona de Alicante y que a mi me encanta. Podeis ver como es en la foto)
Preparacion:
Para la crema de Mascarpone: Mezclamos en un bol el queso Mascarpone con el yogurt griego, y lo batimos hasta que se integre. Añadimos una cucharada de azúcar y le damos a la varilla hasta tener una crema bien firme. Reservamos.
Pelamos las manzanas y las picamos en daditos de medio centímetro aproximadamente.
Desmigamos seis galletas, sin reducirlas a polvo, sino en trozos pequeños, para el toque crujiente. Las otras dos, sí las molemos hasta que tengan textura de arena.

Montaje de las copas o vasos de tiramisú
A la hora de montar, es preferible usar una cucharilla que una cuchara para no manchar los bordes del vaso.Tenemos que poner las siguientes capas en orden.
1. Galletas
2. Crema de mascarpone
3. Dos cucharaditas de compota de manzana
4. Manzana picada
5. Crema mascarpone
6. Manzana picada
7. Espolvoreamos con polvo de galleta molida



viernes, 13 de enero de 2012

MAGRET DE PATO CON SALSA DE NARANJA


En casa nos gusta a todos mucho el Magret de Pato aunque la verdad es que no lo comemos muy a menudo, solo en algnas fechas especiales y en esta ocasion lo tomamos en la cena de nochevieja. La salsa estaba de muerte.......Seguir leyendo

MINI BUNTS-CAKES DE TURRON

Aunque las navidades ya han pasado no me resisto a poner estos miniBunts- cakes de turrón, los he hecho con un molde que me trajo Papa Noel, de parte de mi hija, y que me parecen preciosos. La receta la saque del Blog de mi querida Ana "Cocina a tiempo parcial" ,
y están buenisimos y sencillos de hacer. ...........Seguir leyendo

lunes, 9 de enero de 2012

BRANDADA DE BACALAO


La brandada de bacalao es un plato típico de toda la costa mediterránea,desde Alicante (España) hasta la Liguria (Italia). En Castilla-La Mancha existe un plato tradicional similar, el atascaburras, pero algo mas consistente que la brandada.
Parece ser que el origen de la brandada fue una variante del allioli a la que se le introdujo el bacalao. Es una receta de cocina casera, familiar y muy popular, que cenaban a menudo los campesinos de la costa Mediterranea.
Es muy versátil ya que se puede usar para comer de diferentes formas: en tostas, en tartaletas, para rellenar pimientos del piquillo o todo lo que nuestra imaginacion nos proponga, y siempre resulta buenisimo, en casa nos encanta.......Seguir leyendo

viernes, 6 de enero de 2012

ROSCON DE REYES 2012

Como cada año llega la tradición de los roscones de reyes. El año pasado no hice ninguno ya que pasamos casi todas las navidades viajando por Argentina y a la vuelta, aunque tuve tentaciones de hacerlo me dio un poco de pereza y al final no los hice.
Este año he hecho 4, siempre los hago de dos en dos, me es mas cómodo hacer dos medianos que uno grande que siempre es mas difícil de manejar. Los dos primeros los hice el martes pasado. Uno lo probamos enseguida y el otro lo congele para cuando se acabara el primero. Pero el miércoles cuando mi hijo hacia las maletas para regresar a Londres después de las vacaciones navideñas me comento que le gustaría llevarles algún dulce típico navideño de España a sus compañeros de trabajo, le ofrecí el roscón que estaba congelado y dijo que si sin dudarlo, luego me contó que cuando sus compañeros lo vieron fue todo un éxito, no dejaron ni las migas.
A pesar de que algunas de las recetas que he probado años anteriores me han gustado bastante no me resisto a seguir buscando todavía una receta mejor, mas fácil de hacer y que este mucho mas sabrosa.
Este año he hecho una receta que me dieron en una clase de Thermomix de cocina navideña a la que asistí hace ya un par de años, y que después vi que también la recomendaba Su en su blog Webos fritos .
Para hacer los dos primeros roscones seguí la receta al pie de la letra, sin añadir ni quitar nada. Sin duda con esta receta ha sido la vez que mas fácil me ha sido manipular la masa. No resulta nada pegajosa, es elástica y se deja hacer sin problemas, y para mi gusto el sabor esta muy bien pero le faltaba algo mas de dulzor y de aroma. Así que para los dos segundos roscones hice algunos pequeños cambios: le añadí 30 gr mas de azúcar, una cucharada de miel y 2 cucharadas de ron añejo (para que los líquidos pesasen igual y no se alterara la masa sustituí el ron por su mismo peso de la leche que viene en la receta).
El resultado ha sido muy bueno, nos ha gustado mucho mas a todos y además esta aguantando tierno mucho mas tiempo gracias a la cucharada de miel que le añadi.
También al hormearlos puse dentro del horno un vasito con agua caliente para aportarle mas humedad al roscón y estuviese mas tierno.
Estos dos últimos roscones han estado levando, ya con la forma dada, toda la noche, al levantarme por la mañana, mientras se calentaba el horno, les pinte con huevo y les adorne con el azúcar, las guindas y las almendras y los hornee. No os podéis imaginar que bien sienta desayunar un chocolate caliente con un roscón recién horneado, y como huele la cocina.
Creo que a partir de ahora esta va a ser mi receta de roscón,......LA DEFINITIVA!!!!!

Ingredientes

Para el azúcar glas aromatizado
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón, solo la parte amarilla
La piel de media naranja, solo la parte naranja

Para preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa
60 g de leche entera y 2 cucharadas de ron añejo (primero ponéis el ron y luego la leche hasta llegar a los 60 g)
30 g de azúcar
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 cucharada de miel
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Almendras fileteadas
Guindas confitadas

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.
Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista, de diez a quince minutos.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca, aproximadamente de 2 a 3 horas.
Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua , las almendras y las guindas confitadas.
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo, y aire.
Hornear entre 15-18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 5 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
Dejar reposar sobre una rejilla.


domingo, 1 de enero de 2012

PATE DE QUESO CON NUECES


Si os gusta el queso, sobre todo el roquefort, no dejeis de probar este pate de queso con nueces, a pesar de su intenso sabor entra sin sentir. Untado sobre tostas con pasas como las hemos tomado nosotros esta buenisimo y no te cansas de comerlo hasta que acabas con el.
Es una receta facil de hacer y que practicamente todas las distribuidoras de thermomix recomiendan a sus clientas,.....por algo sera, no?...........Seguir leyendo
La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.