domingo, 1 de marzo de 2015

MERLUZA EN SALSA DE GAMBONES

INGREDIENTES:
800-1000 gr. merluza en filetes (sin piel ni espinas)
sal
pimienta
100 gr. cebolla
3 dientes ajo
60 gr. aceite
50 gr. coñac
500 gr. gambones
200 gr. tomate natural triturado
1/2 cta. pimentón
200 gr. de agua
1 cta. maicena
perejil picado

PREPARACION:
Pelar los gambones y reservar los cuerpos. Con las cabezas y las cascaras prepararemos un fumet.
Ponemos en la Thermomix 30 gr de aceite 3 min. 100º, vel.1. Ponemos las cascaras de los gambones y programamos 5 min., 100º, vel.1. Al acabar añadimos los 200gr de agua, un poco de sal  y programamos 7 min. 100º, velocidad 3. Al acabar colamos el caldo y reservamos. No hace falta lavar el vaso pero si retirar todos los restos del fumet.
Salpimentar los filetes y enrollar, cerrar con palillos y colocar en el varoma. Reservar.
Poner la Cebolla , los ajos y el aceite en el vaso y programar  4 seg. vel.4. Bajar los restos con la espátula y Sofreír 8 min. varoma, vel.1.
Añadir el Coñac y la mitad de los gambones y programar  2 min. Varoma, vel. 1, sin cubilete, para que evapore el alcohol.
Añadir el tomate y el pimentón, 8 min. varoma, vel.1.
Añadir el fumet que teníamos reservado, la maicena y el perejil, colocar el varoma en su posición y programar 20 min. varoma, vel.2.
Sacar el pescado a una fuente , quitar los palillos y triturar la salsa 30 seg. vel 8.
Añadir los gambones restantes  y cocer 2 min. varoma, giro izda, velcidad cuachara. Servir el pescado con la salsa bien caliente, espolvoreando con perejil picado.

CARRILLERAS IBERICAS CON SALSA DE PEDRO XIMENEZ

Hace unas semanas me compre una olla programable GmE, necesitaba una olla express y buceando por internet vi que la mayor parte de las propietarias de esta olla estaban bastante satisfechas con esta olla.
 Encontré un montón de recetas para poder usarla y vi que era muy versátil y que se podía usar en muchísimas elaboraciones diferentes.
Y bueno aunque aun no la he usado mucho, apenas he hecho un cocido y unos bizcochos, estoy bastante satisfecha, creo que ha sido una buena compra.  
Y esta es la primera vez que pongo una receta en el blog hecha con esta olla, el resultado fue buenísimo, nos encanto a todos, la salsa demanda mucho pan para mojar. 
INGREDIENETES:
200 gramos de cebolla.
100 gramos de aceite de oliva.
1 kilo de carrilladas de cerdo ibérico.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
1/2 vaso medidor de vino tinto.
1 vaso medidor de vino dulce Pedro Ximénez.
80 gramos de pasas de Corinto.

PREPARACION:
Limpiamos bien las carrilleras quitándoles con cuidado la telilla que les cubre y la grasa que tengan.
Cortamos las cebollas en trocitos pequeños.
En la olla programable GM E ponemos el aceite y programamos menú freír. Ponemos la cebolla y la sofreímos hasta que este empezando a estar doradita, en ese momento ponemos las carrilleras que previamente habremos salmimentado. Las doramos por los dos lados y le añadimos el vino tinto, el Pedro Ximenez y las pasas.
Tapamos la olla y programamos menú turbo, válvula cerrada, presión alta, temperatura 140º, 20 minutos y a cocinar.

Cuando abrí la olla, después de bajar la presión, vi que la salsa estaba un poco liquida así que le puse unos minutos mas en el menú freír hasta que se consumió un poco la salsa. Quedo espectacular




La razon de este blog es poder compartir con mis amigas las recetas de cocina que yo suelo preparar.
Espero asi poder contagiar a quien las lea mi pasion por la cocina.